Sunday, November 16, 2014

ダイエット日記1

気づいたことなど 

会社の環境上、吉野家とかちゃんとした定食屋少なく、油おおい店多く、
一歩間違えるとすぐに太るという経験をする

太った原因

  1. プロテインの過剰摂取
 通常 タンパク質は 一回の食事につき30g以上とると体のなかでゴミになる すなわち脂肪になる

  2. 外食での油の摂取
 仮に週2−3ペースで有酸素運動していたとしても、それをご破算にしてさらにゴミが体にたまるくらい、外食を間違えると脂肪がたまる
 (1)肉(ハンバーグ、ステーキなど)
(2)中華系全般(チャーハンも油まみれ)

とても致命的なのは、多くの外食は「おいしい」を提供しているが、それは食いもんが「油まみれ」にしてあるのでおいしいと錯覚しているだけ、ということだ。だから外食をたとえ昼飯にせよ、毎日常用すると、運動しても追いつかないくらいのゴミが体にたまっていく

 
対策

 まず一日に一度でもそういうものを食べるといけないので
 魚を摂取する方向にシフトしていく

 (1) 脂肪分は朝摂取(そうすると昼よるの食品の脂質を若干吸収しにくくなるらしい)
 (2) 外食なら そば、うどん、海鮮系、野菜系 をメインに食べる 
      丼ものでもあまり肉祭りでなければおk
 (3) プロテインは一回スプーン三杯以上は飲まない 昼よるについては牛乳ではなく水でまぜる 







一応これで少しずつ効果が出始めているっぽい

これからも継続して続けたい

No comments:

Post a Comment